Прямые удары руками в Косики карате.
Многие думают, что наносить удары руками – это просто. Нужно просто сжать кулак и запустить его в цель. Но вы так будете думать до тех пор, пока не попытаетесь ударить сильно, хотя бы в боксерский мешок, не говоря уже о сопернике. Выяснится, что об мешок можно травмировать руку, а в соперника попасть очень сложно, если, конечно же он не в спящем состоянии или не связан по рукам и ногам. Во всяком случае, Вы поймете, что нанести удар в боевых искусствах не так просто, как казалось.
Ну что, готовы научится выполнять удары руками карате?
Тогда приступим.
Как различаются удары руками в разных школах карате?
Виды карате делятся на: традиционные и спортивные. Спортивные виды карате тоже различаются на контактные и бесконтактные. Различия в этих видах в основном в стойках, силе и серийности ударов. Например, в традиционных видах карате удары руками наносят из статичного положения, т.е. стопы плотно прижаты к полу, руки опущены вниз. Там не важна стойка, т.к. все рассчитано: быстрый исход боя, на один мощный неожиданный удар, и далее переход на более близкую дистанцию захватов и болевых приемов. В спортивных видах карате большое внимание уделяется стойке и так называемому “Футворку” – работе на ногах.
В контактных и бесконтактных стилях начинается удар из разных мест. Например, в стилях, где отсутствует жесткий контакт, обычно у спортсменов кулаки находятся ниже уровня плеч. Удары руками начинаются от пояса или из положения, которое по Японски называется “Хикитэ”. В этих стилях, больше работают над: быстротой ударов, таймингом, контролем силы, а также четкостью и яркостью техники. Спортсмены кричат во время выполнения удара, чтобы сделать его заметнее для судей на соревнованиях.
В контактных стилях таких как: Киокушинкай, Ашихара карате, Всестилевое карате в дисциплине “полный контакт” и “средства защиты”, Косики карате большое внимание уделяют силе ударов, выносливости и комбинациям, так же таймингу и “футворку”. В этих направлениях спортсмены очень активно “молотят” друг-друга стараясь нанести урон или отправить своего оппонента в нокаут. Стойка в основном с поднятыми руками к подбородку. Спортсмены стараются хорошо защитить свою голову. Удары руками начинаются от подбородка. Но не всегда. Иногда можно увидеть и в контактных видах единоборств спортсменов с опущенными руками. Это говорит о том что у этого бойца хорошо поставлена защита корпусом, т.е. уклоны, нырки и хорошая защита на ногах, уходы с линии атаки, что называют “футворк”.
Как правильно сжимать кулак?
Итак, начнем! Если зашла речь об ударах, то для начала разберем как правильно сжимать кулак. Это очень просто. Выпрямите пальцы и соедините их вместе. Далее сожмите четыре пальца плотно в кулак от мизинца до указательного, а большой палец в последнюю очередь плотно прижимаем к фалангам указательного и безымянного пальца снизу. Удар наносится двумя костяшками указательного и среднего пальцев передней частью. Эта часть по Японски называется “Сейкен”.
Прямой удар в карате “Кизами цуки”
“Кизами цуки” переводится с японского как – короткий удар.
Исходное положение.
Ноги ставим на ширине плеч, стопы параллельны друг другу, как будто мы стоим на лыжах. Эта стойка называется на японском “Хейко дачи”. Руки нужно согнуть в локтях. Предплечья соединяем вместе. Локти обеих рук упираются в живот. Кулаки стоят на уровне плеч и направлены по 45% вперед. Ладони смотрят вверх. Теперь мы готовы выполнить кроткий удар “Кизами цуки”.
Наносим удар.
Одновременно вращаем плечи, выпрямляем руку и поворачиваем кулак ладонью вниз. Вторая рука стоит неподвижно. Мы нанесли удар. После этого возвращаем руку в исходное положение и выполняем удар с другой руки. Выполните поочередно этот удар 20 раз.
Прямые удары руками из фронтальной стойки карате. “Чоку цуки”
“Чоку цуки” – переводится с японского как прямой удар рукой. Этот удар в некоторых стилях называют как “Шомен цуки”. “Чоку цуки” не используют в поединке. Это подводящее упражнение к основной работе из боевой стойки.
Приступим к упражнению.
Исходное положение.
Ноги занимают положение “Хейко дачи”, также, как мы это делали, когда выполняли удар “Кизами цуки”. Одна рука сжимается в кулак и вытягивается вперед, ладонь смотрит вниз. Вторая рука сгибается в локте, прижимается к туловищу и располагаем кулак сбоку туловища под грудью ладонью вверх. Это положение кулака называется “Хики тэ” – заряженная рука.
Наносим удар.
При выполнении удара руки работают одновременно: одна идет вперед, а вторая – назад. В середине руки должны пройти исходное положение, как при “Кизами цуки” и продолжить свой ход. Рука, которая идет назад, она должна занять положение “Хики тэ”. Вторая рука выпрямляется и разворачиваем кулак ладонью вниз. Следите за тем, чтобы локти смотрели вниз на протяжении всей работы.
Правильное дыхание во время выполнения удара.
При выполнении удара вы должны быть в расслабленном состоянии. Но в конце, когда Ваш кулак попадает в цель, необходимо выполнить максимальное напряжение всего тела. Это называется на японском “Кимэ”. Это напряжение должно расходиться от живота вверх по телу к кулаку и вниз по ногам. То есть на доли секунд Вы должны встать как камень, а за тем опять расслабиться, чтобы перейти к следующему движению.
Прямой удар впереди стоящей рукой “Ой цуки”.
Исходное положение
Этот удар выполняется из боевой стойки. Если мы стоим в стойке “Хейко дачи”, как в предыдущем упражнении, Ноги на ширине плеч и стопы направлены вперед, как будто мы стоим на лыжах. Для того чтобы встать в боевую стойку, то нам нужно выполнить небольшой шаг левой ногой вперед (если мы правша). Как будто мы одной ногой скользим по лыжне. Стопы нужно развернуть немного в сторону, но больше смотрят вперед. Стопы не должны быть на одной линии, и они должны быть параллельны друг другу. Руки стоят как в предыдущем упражнении, они согнуты в локтях, кулаки направлены под 45% вперед и вверх. Левая рука находится чуть впереди, а правая чуть сзади. Кулак правой руки стоит рядом с подбородком. Мы заняли боевую стойку.
Выполняем удар.
“Ой цуки” – это удар рукой с шагом вперед. Удар наносится впереди стоящей рукой, а выпад делается впереди стоящей ногой. Из боевой стойки нам нужно выполнить короткий шаг или выпад в более длинную стойку “Зенкуцу дачи”, и одновременно с этим выпадом выполняем выпрямление передней руки и наносим удар. Рука повторяет движение “Кизами цуки”. В последний момент нужно выполнить напряжение кулака и и всего тела. После того как мы ударили, нам нужно таким же слитным движением вернуться в боевую стойку. Выполните поочередно этот удар 20 раз с одной руки. Затем поменяйте стойку и проделайте тоже самое с другой руки.
Прямой удар сзади стоящей рукой “Гьяку цуки”. Способ выполнения этого удара для контактных стилей карате.
“Гьяку цуки” с японского можно перевести как удар разноименной рукой. Этот удар выполняется из боевой стойки рукой, которая стоит сзади.
Исходное положение.
Нужно встать в боевую стойку изученную ранее. Стоим левой ногой вперед. Руки согнуты в локтях. Локти прижаты к туловищу. Кулак правой руки стоит около подбородка. Кулак левой руки стоит впереди и направлен по диагонали под 45%.
Выполняем удар.
Удар наносится сзади стоящей рукой, а выпад делается впереди стоящей ногой. Из боевой стойки нам нужно выполнить короткий шаг или выпад в более длинную стойку “Зенкуцу дачи” и одновременно с этим выпадом выполняем вращение плечами и выпрямление задней руки. Наносим удар. Рука повторяет движение “Кизами цуки”. Рука и плече, которые стояли сзади в последней фазе удара, должны оказаться впереди. Для того чтобы удар был максимально сильным и длинным, пятка задней ноги должна оторваться от пола и разворачиваем ее кверху. Опираемся на носок задней ноги. В последний момент нужно выполнить напряжение кулака и и всего тела. Следим за правильным дыханием. После того, как мы ударили, нам нужно таким же слитным движением вернуться в боевую стойку. Выполните поочередно этот удар 20 раз с одной руки. Затем поменяйте стойку и проделайте тоже самое с другой руки.
Эти удары являются основной техникой работы руками в Косики карате. Эту технику начинают изучать с белого до желтого пояса. На экзамене на желтый пояс (на 9 кю) спортсмен должен продемонстрировать правильное выполнение этих ударов. С желтого пояса ученики начинают изучать более сложную технику работы руками.
3 комментария
Уведомление:
Уведомление:
Уведомление: